كشف مدير عام الدائرة الفنية لوزارة البيئة عيسى الفياض، السبت، عن أسباب تأخر مشاريع تحويل النفايات الى طاقة، فيما طرح حلولاًللتخلص من النفايات.
وأكد الفياض في تصريح للوكالة الرسمية، أن "الدائرة بصدد اطلاق حملة توعوية للمواطنين بشأن تقليل النفايات وستسجل تقييماً شهرياً،مع اعلان المعدل اليومي للنفايات في العاصمة"، مشيرا إلى أن "هناك مبادرة للوزارة خلال السنوات الماضية للاستفادة من النفاياتوتحويلها الى طاقة للاستفادة، ولكن أمانة بغداد لديها بعض الملاحظات بشأن المبادرة".
وأضاف أن "مجموع النفايات التي ما زالت تعاني منها أمانة بغداد، تصل معدلها الى 10 آلاف طن يومياً"، مبيناً أن "التغيرات المناخيةتؤكد على ضرورة تقليل المخلفات".
ونوه الفياض الى أن "أمانة بغداد لديها تعاقدات سابقة بشأن النفايات، كان يفترض عليها أن تتجه نحو توعية المواطنين لتقليل كميةالمخلفات، حيث من الممكن أن تكون هناك شركات تشتري المخلفات لإنتاج الطاقة، ونحن مع دائرة التوعية والإعلام سنشرح للمواطنين أهميةتقليل كمية المخلفات ونبدأ بالتقييم شهرياً".
ولفت إلى أن "هناك فكرة لكل وزارة أن تعزل النفايات إن كانت بلاستيكية أو زجاجية، لفرز النفايات ويعاد استخدامها"، مؤكداً "دعمالشركات التي تعمل على إعادة التدوير".
أهم الاخبار
- العالمبكين تدعو واشنطن لفتح الباب على سوريا المحاصرة
- العالمالشيوخ الأمريكي يعرب عن قلقه بشأن إمكانية وصول الروس إلى بيانات "فيسبوك"
- أهم الأخبارنيويورك تايمز عن "زلزال القرن": طاقته تُعادل نحو 32 قنبلة ذرية
- العالممسلحون يختطفون طائرة مع قائدها وركابها في إندونيسيا
- العالمهزة ارضية ارتدادية جديدة في تركيا
- العالمارتفاع حصيلة القتلى من اللاجئين الفلسطينيين جراء زلزال سوريا
- العالمتركيا: ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزال إلى 3381 قتيلا و20436 جريحا
- أهم الأخبارالجمهوريون والديمقراطيون يبحثون عن شخصيات بديلة لرئاسة أميركا
- العالمالأقوى منذ 40 عاما.. هزة أرضية تضرب نيويورك
- أهم الأخبارسوريا.. فرار 20 سجيناً داعشياً من معتقل تصدع بالزلزال