رفضت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في إقليم كردستان العراق، اليوم السبت، قرار وزارة التعليم الاتحادية بشأن منع التدريس ووضع الأسئلة الامتحانية باللغة الكردية بجامعات محافظات نينوى وكركوك وديالى.
وذكرت الوزارة في بيان تلقته /بونا نيوز/، أن”تجاهل اللغة الكردية الجميلة في مؤسسات التعليم العالي العراقية يتعارض مع مبادئ الدستور والتعايش المشترك”.
وأضاف البيان، أن”هذا القرار، على الرغم من أنه انتهاك مباشر للمادة الرابعة من الدستور الدائم للعراق، إلا أنه في الوقت نفسه يتعارض مع القيم والمبادئ المتعلقة بالتعايش المشترك في إطار الدولة العراقية الاتحادية”.
ودعت، إلى”إلغاء هذا القرار على الفور، والعمل على جعل الجامعات ومؤسسات التعليم العالي مراكز للتعايش واحترام ثقافة ولغة وعادات وتقاليد جميع الشعوب العراقية دون تمييز”، مؤكدة أنها”ستتواصل مع الجهات المعنية في الحكومة العراقية لحل هذه المسألة، ومنع تكرار مثل هذه المواقف العدائية”.