أعلن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، اليوم الثلاثاء، أن بلاده ستعترف بفلسطين كدولة بحلول اجتماع الأمم المتحدة في سبتمبر، ما لم توافق إسرائيل على وقف إطلاق النار.
وقال رئيس الوزراء إن “الإسقاط الجوي للمساعدات بدأ اليوم، على الرغم من أن رئيس الوزراء يقول إنه يريد رؤية ما لا يقل عن 500 شاحنة من المساعدات يوميا لدخول غزة”، مضيفا أن “الوقت المناسب للاعتراف بفلسطين هو الآن لأنه سيكون له أكبر تأثير”.
وتابع ستارمر: “رسالتنا إلى حماس لم تتغير ولكنها لا لبس فيها، يجب عليهم إطلاق سراح جميع الرهائن على الفور، والتوقيع على وقف إطلاق النار، ونزع سلاحهم، وقبول أنهم لن يلعبوا أي دور في حكومة غزة”.
وأضاف: “سنجري تقييما في سبتمبر حول مدى تحقيق الأطراف لهذه الخطوات، ولكن لا ينبغي لأحد أن يكون لديه حق النقض على قرارنا. لذلك هذا هو الطريق إلى الأمام. ونعمل على خطة سلام من ثمانية أطراف مع دول أخرى”.