انتشر على نطاق واسع على وسائل التواصل الاجتماعى فى الصين بحث إعلامى روسى عن صبى صينى التقطت له صورة مع الرئيس فلاديمير بوتين قبل 25 عاما، ويتذكر الرجل، وهو الآن مهندس، لحظة تقبيل الرئيس لجبهته، قائلا إن اللقاء كان له أثر دائم على حياته، ففى 17 يوليو، نشرت قناة روسيا اليوم، “بحثا عن شخص مفقود” على إحدى منصات التواصل الاجتماعى الصينية.
سرد المنشور كيف قام بوتين، الذى كان يبلغ من العمر 47 عاما آنذاك، فى 17 يوليو عام 2000 بأول زيارة رسمية له إلى بكين كرئيس، بعد زيارة المدينة، اقترح بوتين التجديف فى حديقة، أدى التغيير المفاجئ فى الخطة إلى عدم تمكن رجال الأمن من إخلاء المنطقة فى الوقت المناسب، مما جذب حشدا من السياح، وخلال الزيارة، تفاعل بوتين مع صبى صينى يبلغ من العمر 12 عاما ووالده، مما خلق لحظة مؤثرة التقطها المصورون، بحسب ما ذكر موقع scmp.
وخلص منشور القناة الروسية إلى أن العثور عليه فى نفس اليوم، بعد 25 عاما، سيكون ذا معنى حقيقى، وقد تصدّر المنشور عناوين الصحف، وانضمت وسائل إعلام رئيسية ومستخدمو الإنترنت إلى البحث عن الصبى، وفى 25 يوليو، تواصلت “ريد نت”، وهى وسيلة الإعلام الرسمية لمقاطعة هونان، مع بينغ باى، وأخبرهم بينغ كيف أنه بعد أن نزل بوتين من القارب ولوّح للحشد، وقف بحماس على درابزين حجرى بجانب البحيرة ليردّ التحية.
ثم رفعه الرئيس من على الدرابزين، وقبّل جبينه، وقال شيئا باللغة الروسية لم يفهمه حينها، قال بينغ: “كان الرئيس بوتين بمثابة عمّ لطيف لى، وأشعر أننى محظوظ جدا لأنه انتشلنى من بين هذا الحشد”، كان لقاء بوتين لحظة غيّرت حياة بينغ، ألهمه هذا اللقاء، فزاد اهتمامه بروسيا وبدأ بتعلم اللغة الروسية.
فى عام 2007، حصل على منحة الرئاسة الروسية ودرس هندسة الجسور والأنفاق فى إحدى الجامعات المرموقة بموسكو، وبعد حصوله على درجة الماجستير عام 2013، عاد بينغ إلى الصين وترأس قسم الهندسة فى إحدى شركات البناء الكبرى فى هونان.
طوّر هو وفريقه درابزين جسر جديد حاز على براءة اختراع وطنية، وصمم جسرا للمشاة بتصميم المناظر الطبيعية حاز على جائزة وطنية، وصرح بينغ لوسائل الإعلام الصينية أن مسؤولين حكوميين تحدثوا عن ترتيب لقاء محتمل بينه وبين الرئيس بوتين إذا زار الصين لحضور عرض عسكرى فى بكين فى سبتمبر.
قال بينغ: “أتطلع بشدة إلى فرصة لقائه مرة أخرى، والتعبير عن احترامى له، ومشاركة قصة نموى.. لقد تغيرت كثيرا على مر السنين، لكن الرئيس بوتين لا يزال يبدو وسيما كعادته”